学部・大学院区分学部
科目区分基礎セミナー
First Year Seminar
科目名 【日本語】基礎セミナーA
科目名 【英語】First Year Seminar A
主担当教員 【日本語】堀尾 文彦
HORIO Fumihiko
主担当教員 【英語】HORIO Fumihiko
単位数2
開講期・開講時間帯Ⅰ 月曜日 4時限
I Mon 4
対象学年1年
1


本授業の目的およびねらい
本授業科目は,初年次生を大学教育へ導入し,自立した学習能力を身につけるとともに,文・理に共通した基礎的学力や技能を養うために,多面的な知的トレーニングによって,コモンベーシックとしての読み,書き,話す能力のかん養を図るとともに,真理探究の方法と面白さを学ぶことが目的である。
テーマ:健康を獲得するための食事因子・食習慣について学ぼう。【目標】現代の食環境において興味ある栄養学的話題を調査し、科学的に理解して発表する力を身に着ける。
教科書・テキスト
教科書を指定しないが、必要に応じて講義資料を配布する。
注意事項
発表する課題を各自で考え、事前の資料収集、配布資料作成を予習としてしていただく。これに使う時間の制限はありません。
また、発表資料の作成において著作権を侵害しないように気をつけてください。
本授業に関する参照Webページ
http://www.agr.nagoya-u.ac.jp/~anutr/
担当教員からのメッセージ
This objectives of this course is to help students think about the interrelationship between foods/nutrients and acquisition of health, help students get the ability to present to the audience the results which the student has surveyd, and help students have the ability to ask questions in other student's presentations.