本授業の目的およびねらい | | 本授業科目は,初年次生を大学教育へ導入し,自立した学習能力を身につけるとともに,文・理に共通した基礎的学力や技能を養うために,多面的な知的トレーニングによって,コモンベーシックとしての読み,書き,話す能力のかん養を図るとともに,真理探究の方法と面白さを学ぶことが目的である。 「セミナーのテーマ:食と農について考える」 「食:食品、食料(食糧)、食生活など」と「農:農業、農産物(ご当地名産品)など」について幅広く理解を深めるとともに、自分自身で考える力、課題設定、問題解決、プレゼン、質疑応答などの力をつける。 |
|
|
教科書・テキスト | | |
|
注意事項 | | ・扱うテーマについて予習し,自らの考えを発言できるよう準備すること。 ・授業内容について,ノート等で自分なりに整理しておくこと。 ・プレゼン資料の作成は授業外の時間で実施する。 |
|
|
本授業に関する参照Webページ | | |
|
担当教員からのメッセージ | | Theme: Food and agriculture To deeply understand what a food is and what an agriculture is. To acquire abilities for presentation about the theme.
食と農に興味を持っている学生、この授業の内容に積極的に取り組む学生の受講を希望します。プレゼンの準備は大変ですが、楽しくやりましょう! |
|
|