学部・大学院区分 | | 学部 | | 科目区分 | | 基礎セミナー First Year Seminar | | 科目名 【日本語】 | | 基礎セミナーA | | 科目名 【英語】 | | First Year Seminar A | | 主担当教員 【日本語】 | | 大蔵 聡 OHKURA Satoshi | | 主担当教員 【英語】 | | OHKURA Satoshi | | 単位数 | | 2 | | 開講期・開講時間帯 | | Ⅰ 火曜日 5時限 I Tue 5 | | 対象学年 | | 1年 1 | |
本授業の目的およびねらい | | 本授業科目は,初年次生を大学教育へ導入し,自立した学習能力を身につけるとともに,文・理に共通した基礎的学力や技能を養うために,多面的な知的トレーニングによって,コモンベーシックとしての読み,書き,話す能力のかん養を図るとともに,真理探究の方法と面白さを学ぶことが目的である。 「セミナーのテーマ:食べ物としての動物を考える」 食料を供給する動物(家畜)に関する情報収集・分析、発表と討論を通じ、科学的・論理的思考とは何かを理解し、自身の考えを伝える力を培うことが本授業の目標である。 |
| | 教科書・テキスト | | | | 注意事項 | | ・受講生どうしの共同作業と討論を重視するので、無断欠席・遅刻をしないこと。 ・討論および調査活動に積極的に参加すること。 ・レポーターとして建設的授業に資する発表ができるよう準備すること。 |
| | 本授業に関する参照Webページ | | | | 担当教員からのメッセージ | | This course is designed to develop students' capabilities in the basic disciplines of reading, writing, and speaking through wide-ranging intellectual training and to help students learn both how to pursue truth and how interesting such an activity can be. The main topic of this seminar is "Let's think of animals as food". The objective of this course is to help students acquire a basic knowledge about livestock animals and their products, and also presentation skills through the group work with classmates.
(1)第1回目の授業時に自己紹介をしてもらいます。2分程度で簡潔に話せるように準備しておいてください。 (2)自分の考えをまとめて簡潔に伝えることに慣れるため、毎週、全出席者が各自の近況報告や考えなどを自由に話す時間(1〜2分程度)を設けます。そのうち数回は英語を使用する予定です。 |
| |
|