学部・大学院区分 | | 学部 | | 科目区分 | | 基礎セミナー First Year Seminar | | 科目名 【日本語】 | | 基礎セミナーA | | 科目名 【英語】 | | First Year Seminar A | | 主担当教員 【日本語】 | | 近藤 竜彦 KONDOH Tatsuhiko | | 主担当教員 【英語】 | | KONDOH Tatsuhiko | | 単位数 | | 2 | | 開講期・開講時間帯 | | Ⅰ 金曜日 4時限 I Fri 4 | | 対象学年 | | 1年 1 | |
本授業の目的およびねらい | | 本授業科目は,初年次生を大学教育へ導入し,自立した学習能力を身につけるとともに,文・理に共通した基礎的学力や技能を養うために,多面的な知的トレーニングによって,コモンベーシックとしての読み,書き,話す能力のかん養を図るとともに,真理探究の方法と面白さを学ぶことが目的である。 「食品開発」を開発者の立場で疑似体験し、商品としての食品に関する多角的な視点を養う。その過程で、問題発見、課題解決、多様な価値観を持つ仲間と協働する態度、議論やプレゼンテーションに関する実用的なスキルを身につける。 |
| | 教科書・テキスト | | 特に指定しない。必要に応じてプリント等を配布する。 |
| | 注意事項 | | | | 本授業に関する参照Webページ | | | | 担当教員からのメッセージ | | Courses designed to develop students' capabilities in the basic disciplines of reading, writing, and speaking through wide-ranging intellectual training and to help students learn both how to pursue truth and how interesting such an activity can be.
|
| |
|