学部・大学院区分学部
科目区分理系教養科目
Liberal Education Courses in Natural Sciences
科目名 【日本語】食と農の科学
科目名 【英語】Science of Food and Agriculture
主担当教員 【日本語】土井 一行
DOI Kazuyuki
主担当教員 【英語】DOI Kazuyuki
単位数2
開講期・開講時間帯Ⅰ 火曜日 1時限
I Tue 1
対象学年1年
1


本授業の目的およびねらい
本授業科目は,自然科学系分野の諸現象について,それらの諸現象を学際的,総合的に分析,把握する能力を育むとともに,他の学問分野との関連性について理解することが目的である。
 本講義では、人類の食を支える農が、これまでにどのような発達過程をたどり、現状がどうなっているのかを理解する。それをもとに、家畜や作物の生産現場で活用されている手法に関して理解を深める。講義を通じ、生産現場での問題点を見出し科学的に解決したり、より専門的な研究を進めたりするための基盤的能力を身につける。
教科書・テキスト
教科書は指定しない。毎回の授業資料はNUCTにて配布する。
注意事項
講義内容について受講後,ノート等で自分なりに整理しておくこと。
本授業に関する参照Webページ
担当教員からのメッセージ
At the end of the course, participants are expected to understand the development process and the current status of agriculture that supports the food of mankind. Also, to deepen the understanding of the methods and techniques used in livestock and crop production sites. Through these activities, students will acquire the basic ability to identify and solve problems at the production site scientifically, and to advance more specialized research.