学部・大学院区分学部
科目区分理系教養科目
Liberal Education Courses in Natural Sciences
科目名 【日本語】食と農の科学
科目名 【英語】Science of Food and Agriculture
主担当教員 【日本語】水口 智江可
MINAKUCHI Chieka
主担当教員 【英語】MINAKUCHI Chieka
単位数2
開講期・開講時間帯Ⅰ 木曜日 3時限
I Thu 3
対象学年1年
1


本授業の目的およびねらい
本授業科目は,自然科学系分野の諸現象について,それらの諸現象を学際的,総合的に分析,把握する能力を育むとともに,他の学問分野との関連性について理解することが目的である。
本講義では、人類の食や健康、環境に関わる科学を、幅広い視点から解説する。前半は、人類の食を支える作物や農業が、これまでにどのような発展をたどり、今後どのように進化していくのかについて、後半は、農作物における病原菌や害虫による被害を減らすための防除手段について、特に農薬について入門的な内容を学習する。
教科書・テキスト
必要に応じて授業で示す。
注意事項
授業開始15分以降の入室は欠席扱いとする。
レポート作成のために、講義内容について、受講後に自分なりに整理しておくこと。
本授業に関する参照Webページ
担当教員からのメッセージ
In this lecture, science related to human diet, health and environment will be explained from a broad perspective. In the first half, students will learn the development of crops and agriculture and how they will develop in the future. In the second half, students will learn how to reduce the damage of crops by pathogens and pests, especially about pesticides.