学部・大学院区分学部
科目区分理系教養科目
Liberal Education Courses in Natural Sciences
科目名 【日本語】食と農の科学
科目名 【英語】Science of Food and Agriculture
主担当教員 【日本語】石川 明
ISHIKAWA Akira
主担当教員 【英語】ISHIKAWA Akira
単位数2
開講期・開講時間帯Ⅳ 金曜日 1時限
IV Fri 1


本授業の目的およびねらい
本授業科目は,自然科学系分野の諸現象について,それらの諸現象を学際的,総合的に分析,把握する能力を育むとともに,他の学問分野との関連性について理解することが目的である。人類の食と健康を支える農の科学の過去、現在、未来を生物学的観点から概説し、農の科学についての知識と理解を深める。
教科書・テキスト
教科書は指定せず、資料をNUCT上に掲載する。
注意事項
NUCT上において講義の実施方法や課題などの掲載ならびに受講学生への個別連絡を行うので、各回の授業の前に必ずNUCTを確認すること。10月から11月に実施する前半の講義については、既定の講義時間(金曜日1限)にZoomにて行う予定である。また、前半と後半の講義の中でZoomによる学生・教員間のコミュニケーションの機会を設ける予定である。講義で扱った専門用語で不明な点は、自分で調べておくこと。
本授業に関する参照Webページ
担当教員からのメッセージ
The objective of this course is to help students increase the knowledge and understanding of agricultural sciences by outlining the past, present and future of the agricultural sciences from a biological perspective.