授業の目的 【日本語】 | | 農業経営経済学に関する専門知識と関連手法を習得し、高い専門性を身に着けることを目的とする。 |
|
|
授業の目的 【英語】 | | The goal of this course are to nderstand the basic concepts of farm management and their features btain the simple farm management analysis techniques. |
|
|
到達目標 【日本語】 | | 農業経営に関する基本的概念と、その特徴が理解でき、基礎的な農業経営分析ができるようになる。 |
|
|
授業の内容や構成 | | 1.農業経営の特質、企業形態 2.農業経営の技術的側面、規模の経済と範囲の経済、経営組織 3.農業経営の財務的側面、簿記会計① 4.簿記会計② 5.農業経営のマーケティング 6.経営計画手法 7.農業経営と社会・法 8.まとめ The features of farm management and their business types The technological features of farming, economics of scale and scope, and farm types The financial features of farm management Accounting for farm Marketing of agricultural products Farm planning methods Farm management and society, law Summary |
|
|
履修条件・関連する科目 | | |
|
成績評価の方法と基準 | | 毎回の授業への取り組みとレポート試験により評価する。 農業経営に関する基本的概念が理解できていること、農業簿記から基礎的な財務指標を計算できることを合格の基準とする。 |
|
|
教科書・テキスト | | |
|
参考書 | | |
|
課外学習等(授業時間外学習の指示) | | 授業後に配布したプリントを見直し、授業で説明した基本的概念や」分析手法の理解を深める。適宜、課題、練習問題を課す。 |
|
|
授業開講形態等 | | |
|
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 | | |
|