学部・大学院区分農・博前
時間割コード2930012
科目区分C類
Category C
科目名 【日本語】国内実地研修
科目名 【英語】
コースナンバリングコード
担当教員 【日本語】三屋 史朗 ○
担当教員 【英語】MITSUYA Shiro ○
単位数1
開講期・開講時間帯秋集中 その他 その他
Intensive(Fall) Other Other
対象学年1年
1
授業形態


授業の目的 【日本語】
企業や官公署で研修を行い、高い職業意識を育成し、大学での学習成果を包括的かつ実感を伴って理解する。
授業の目的 【英語】
This is an Internship program in agriculture- and food value chain-related companies, public research institutes. Through this on-the-job training, students are encouraged to understand how our daily studies and research are related to future jobs.
到達目標 【日本語】
農林水産業の生産あるいは生産を支える様々な活動現場や関連企業、食品関連企業、流通関連企業、試験研究機関、公的機関などでの就業体験を実施する。この就業体験を通し、学生の学習意欲を喚起し、高い職業意識を育成するとともに、それまでの学習成果を包括的かつ実感を伴って理解させることを目標とする。
授業の内容や構成
2020年度の研修予定は、まだ相手機関と調整中のために確定していない。参考として、2019年度は、愛知県森林・林業技術センター、イノチオホールディングス株式会社、JAあいち経済連、昭和産業株式会社、タキイ種苗株式会社、株式会社ダイセキ環境ソリューション、天野エンザイム株式会社において研修を行った。
The companies and institutes in the 2020 school year have not yet been determined. FYI, the following companies are examples from last year's internship program: Aichi Forestry Research Institute, Inochio Group, JA Aichi, Showa Sangyo, Takii Seeds, Daiseki Eco. Solution, Amano Enzyme.
履修条件・関連する科目
報告会で発表しない者は、欠席扱いとする。
成績評価の方法と基準
研修への出席、レポート(報告書)、報告会での発表により評価する。就業体験で得た経験から、職業意識が育成され、これまでの学習成果が農林水産業の活動現場でどのように活かされるのかを理解していることを合格の基準とする。
教科書・テキスト
適宜プリントを配布する。
参考書
適宜プリントを配付する。
課外学習等(授業時間外学習の指示)
レポートや報告会での発表準備に取り組む。
授業開講形態等
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置