学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
学部
科目区分
Course Category
理系基礎科目
Basic Courses in Natural Sciences
科目名 【日本語】
Course Title
化学入門
科目名 【英語】
Course Title
Introduction to Chemistry
使用言語
Language Used in the Course
担当教員 【日本語】
Instructor
安田 耕二 ○
担当教員 【英語】
Instructor
YASUDA Koji ○
単位数
Credits
2
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
Ⅱ 木曜日 2時限
II Thu 2


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course [JPN]
本授業科目は,自然科学系分野の学問体系を認識するとともに,自主的判断能力を培うことが目的である。
プラスチック、医薬品などの新しい化学物質の発明は、文明の発展や豊かで便利な生活を支えてきた。他方、物質の濫用や誤った使用が環境破壊を引き起こしてきた。この講義では、ニュースや話題の中から、物質文明を支える化学物質や身の回りにある化学物質を例に上げて、物質の成り立ちを解説する。また身近な現象を化学の知識を用いて考察し、みずから調べる力を身につけることを目指す。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course [ENG]
The invention of new chemicals, such as plastics and pharmaceuticals, has supported the development of civilization and a rich and convenient life. On the other hand, substance abuse and misuse have caused environmental destruction. In this lecture, basic knowledge of chemistry will be explained using these chemical examples.
授業の達成目標 【日本語】
Objectives of the Course [JPN]
高校までに学習した理科(物理、化学、生物、地学)の内容を応用して、食料、エネルギー、環境問題について基礎知識を身に着け、文献を調査し、考察する力を身につける。
授業の達成目標 【英語】
Objectives of the Course [ENG]
教科書
Textbook
授業時にプリント(又は動画)を配布する。
課外学修等
Study Load (Self-directed Learning Outside Course Hours)
化学に関する調査又は自由研究のレポート。
注意事項
Notice for Students
学期途中で履修の意思がなくなった場合,履修取り下げ届を提出する必要がある。
本授業に関するWebページ
Reference website for this Course
担当教員からのメッセージ
Message from the Instructor
化学の基礎知識を復習しつつ、食料、エネルギー、環境問題という、難しい問題を考えます。これらの問題には、物理、生物、地学の知識も一部必要なので、授業で解説します。
実務経験のある教員等による授業科目(大学等における修学の支援に関する法律施行規則に基づくもの)
Courses taught by Instructors with practical experience
授業開講形態等
Lecture format, etc.
https://office.ilas.nagoya-u.ac.jp/2021-fall-implementation/