学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
農学部
時間割コード
Registration Code
0903022
科目区分
Course Category
専門科目
Specialized Courses
科目名 【日本語】
Course Title
応用生命科学実験実習1
科目名 【英語】
Course Title
Research Methods in Applied Biosciences 1
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
北 将樹 ○
担当教員 【英語】
Instructor
KITA Masaki ○
単位数
Credits
5
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
春 月曜日 3時限
春 月曜日 4時限
春 月曜日 5時限
春 火曜日 3時限
春 火曜日 4時限
春 火曜日 5時限
春 水曜日 3時限
春 水曜日 4時限
春 水曜日 5時限
春 木曜日 3時限
春 木曜日 4時限
春 木曜日 5時限
春 金曜日 3時限
春 金曜日 4時限
春 金曜日 5時限
Spring Mon 3
Spring Mon 4
Spring Mon 5
Spring Tue 3
Spring Tue 4
Spring Tue 5
Spring Wed 3
Spring Wed 4
Spring Wed 5
Spring Thu 3
Spring Thu 4
Spring Thu 5
Spring Fri 3
Spring Fri 4
Spring Fri 5
対象学年
Year
3年
3
授業形態
Course style
実験及び実習


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
有機試料および無機試料からの無機成分の抽出と定量,有機化合物の定量,定性,合成に関する実験に取り組み,その原理とともに実験手法に習熟し,具体的なデータについて解析するとともに,反応機構に関しても考察を加える。また,生化学実験についても前期から後期にかけて行う(応用生命科学実験実習2を参照)。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
The course of Research Methods in Applied Biosciences 1 deals with (a) basic experimentals, (b) inorganic chemical analysis, (c) organic chemistry, and (d) biochemical experiments (1).
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
応用生命科学領域の基礎的な実験に関する概念と実際を習得する。後期の実験実習に連続する内容であり,実験実習1では,基本的な分析機器の取扱い,数値データの取扱いからスタートし,無機化学と有機化学実験に重点をおく。
到達目標【英語】
Objectives of the Course
授業の内容や構成
Course Content / Plan
1.実験基礎
 ・測定器具,機器の取り扱い
 ・鉄の比色定量
 ・実験データの取り扱い
 ・レポートのまとめ方
2.無機化学実験
 ・水分含量の測定
 ・試料からの窒素抽出と定量
 ・試料からのP,Ca,Kの抽出と定量
3.有機化学実験
 ・ガラス細工/薄層クロマト
 ・蒸留/有機化合物抽出
 ・赤外紫外線スペクトル・核磁気共鳴スペクトルの解析
 ・天然有機化合物および食品機能成分の抽出,誘導化,活性測定
 ・有機合成反応(アルドール,ルミノール,Wittig反応など)
 ・高分子の合成と性質
4.生化学実験(一部)
 応用生命科学実験実習2を参照
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
1年次,2年次に履修する必修科目および実験実習
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
・履修取り下げ制度を採用する。
・実験実施およびレポート試験により評価するが,全日程出席し,全レポートを提出
 した者につき評価の対象とし,その条件を満たさない者は,「欠席」とする。
・到達目標を達成することを合格の基準とする。
教科書・テキスト
Textbook
応用生命科学科実験実習テキスト
参考書
Reference Book
各項目で説明
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
十分な予習および復習とともに,課題レポートに取り組むこと。
使用言語
Language Used in the Course
授業開講形態等
Lecture format, etc.
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)