時間割コード
Registration Code
0012424
科目区分
Course Category
基礎セミナー
First Year Seminar
科目名 【日本語】
Course Title
基礎セミナー
科目名 【英語】
Course Title
First Year Seminar
使用言語
Language Used in the Course
日本語
テーマ(基礎セミナーのみ)
Theme of First Year Seminar(First Year Seminar Only)
魅力ある食品を「開発」してみよう。
担当教員 【日本語】
Instructor
近藤 竜彦 ○
担当教員 【英語】
Instructor
KONDOH Tatsuhiko ○
単位数
Credits
2
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
Ⅰ 火曜日 4時限
I Tue 4


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course [JPN]
少人数のセミナーの形式で,大学で学び研究するための最も基本的なスキル(コモン・ベーシック)としての読み(文献調査,考察,検討),書き(まとめ,報告書作成),話す(討論,発表)を中心とした多面的な知的トレーニングを行います。さらに「知の探究のプロセス」と「学問の面白さ」を学び,自立的学習能力を身につけることを目的としています。教員の研究分野に応じて多様なテーマが用意されています。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course [ENG]
This course is conducted in the form of a seminar with small groups.We will provide multifaceted intellectual training focused on reading (literature research, consideration, examination), writing (summary, report writing), and speaking (discussion, presentation) as the most basic skills (common basic) for learning and studying at university.Through this,our goal is to learn the "process of knowledge exploration" and "the fun of learning" and to acquire the independent learning ability.A wide various of themes are prepared according to the research field of the instructors.
授業の達成目標 【日本語】
Objectives of the Course [JPN]
「食品開発」を開発者の立場で疑似体験し、商品としての食品に関する多角的な視点を養う。その過程で、問題発見、課題解決、多様な価値観を持つ仲間と協働する態度、議論やプレゼンテーションに関する実用的なスキルを身につける。
普段何気なく手に取っている「食品」には、「おいしさ」に加え、安全性や利便性、商品の見た目の魅力など、開発者の知恵と工夫が詰まっている。開発者の立場で食品開発を疑似体験し、商品としての食品に関する多角的な視点を養う。その過程で「問題発見」「課題解決」のプロセスを経験し、スキルを身につける。
グループで議論しながらプレゼンテーションを作り上げ、実際に企業に勤める開発者の前で発表するという過程を通して、多様な価値観を持つ仲間と協働する態度(チームでの働き方)や、議論やプレゼンテーションに関する実用的なスキルと経験を身につける。
授業の達成目標 【英語】
Objectives of the Course [ENG]
教科書
Textbook
特に指定しない。必要に応じてプリント等を配布する。
課外学修等
Study Load (Self-directed Learning Outside Course Hours)
グループディスカッションをまとめた議事録の作成、議論の材料となる情報の収集、講義内容等に関するフィードバックの記入(Google formsなどを利用)、プレゼンテーションの作成など、授業の進行に応じた課題を各講義で指示する。
注意事項
Notice for Students
授業内で、議論の議事録の作成や、プレゼンテーション作成・発表を行うため、5〜6名のグループ中の一人でよいので私物のノートパソコンを毎回の授業に持参して欲しいと考えている。初回の講義でこの点について調整する。
本授業に関するWebページ
Reference website for this Course
担当教員からのメッセージ
Message from the Instructor
実務経験のある教員等による授業科目(大学等における修学の支援に関する法律施行規則に基づくもの)
Courses taught by Instructors with practical experience
授業開講形態等
Lecture format, etc.
https://office.ilas.nagoya-u.ac.jp/2022-spring-course-time-table/