学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
学部
時間割コード
Registration Code
0021210
科目名 【日本語】
Course Title
フランス語初級完成
科目名 【英語】
Course Title
Lower Intermediate French
使用言語
Language Used in the Course
日本語
担当教員 【日本語】
Instructor
新井 美佐子 ○
担当教員 【英語】
Instructor
ARAI Misako ○
単位数
Credits
2
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
Ⅱ 月曜日 2時限
II Mon 2


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course [JPN]
 フランス語の初歩的な知識と運用力を身につけた学生を対象に,国内外を問わずグローバル化する法曹界,政界,ビジネス,教育,文化の場で,相手の価値観・文化的背景を理解した上で戦略的に主張しつつ,円滑で良好な関係を構築するために不可欠な言語文化能力を培います。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course [ENG]
This course is designed for students who have acquired a rudimentary knowledge of French and the ability to use it. The course cultivates the linguistic and cultural skills that are imperative for building positive relationships with others in increasingly globalized legal, political, business, educational, and cultural arenas, both at home and abroad, while also assisting them in understanding their values and cultural backgrounds and asserting them strategically.
授業の達成目標 【日本語】
Objectives of the Course [JPN]
春学期の「基礎1」「基礎2」で築いたフランス語力を土台として、初級文法を完成する。また、フランス語圏の社会や文化にも触れ、関連知識の獲得を目指す。
授業の達成目標 【英語】
Objectives of the Course [ENG]
教科書
Textbook
『新CDフランス語文法』大木充 他著 朝日出版社。ISBN 978-4255351605。
課外学修等
Study Load (Self-directed Learning Outside Course Hours)
予習は特に必要としないが、宿題に指定した練習問題に取り組む等、復習を行うこと。毎回の授業の復習を積み重ねることが学習内容の定着につながる。
注意事項
Notice for Students
授業に関する連絡は原則NUCTを通じて行うので、留意して確認のこと。
本授業に関するWebページ
Reference website for this Course
名古屋大学フランス語小部会
担当教員からのメッセージ
Message from the Instructor
 皆さんが将来、職業上はもちろん、それ以外の場面でも、フランス語を使う機会に遭遇した時、辞書を片手に文法書(できればこの授業のテキストを取っておいて、書き込みが加えられたオリジナルの文法書として使って欲しい)をざっと読み返せば、再度一から学習しなくても、取りあえずの実用ができる―これが、この授業のいわば「真の」目的である。
 フランス語は、フランスのみならずヨーロッパやアフリカなどの複数の国で、さらに国連はじめ多くの国際機関で、公用語に採用されている。フランス語を身につけるということは、単なる言語の習得にとどまらず、新しい視点や広い視野の獲得にもつながる。こうしたことも念頭に置きつつ、真摯に学んで欲しい。
実務経験のある教員等による授業科目(大学等における修学の支援に関する法律施行規則に基づくもの)
Courses taught by Instructors with practical experience
授業開講形態等
Lecture format, etc.
https://office.ilas.nagoya-u.ac.jp/files/kyoki/2022-COURSE-TIME-TABLE/03_0908-2022-fall_course_time_table_B.pdf