学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
文学部
時間割コード
Registration Code
0122901
科目区分
Course Category
専門科目
Specialized Courses
カリキュラム年度
Curriculum
2021年度入学まで
教育プログラム・分野・専門等
Major
社会学
科目名 【日本語】
Course Title
社会学概論Ⅰ
科目名 【英語】
Course Title
Survey on Sociology I
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
HUMSO2001J
担当教員 【日本語】
Instructor
福井 康貴 ○
担当教員 【英語】
Instructor
FUKUI Yasutaka ○
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
春 火曜日 2時限
Spring Tue 2
隔年開講
Biennial class
単位数
Credits
2
対象学年
Year
2年生以上
他学部生の受講の可否
Propriety of Other department student's attendance
授業形態
Course style
講義
Lecture
教職【入学年度】
Teacher's License
2021年度入学まで
教職【教科】
Teacher's License
中一種・社会(○「社会学、経済学」)、
高一種・公民(○「社会学、経済学」)
学芸員資格(該当の有無)
Curator's Qualifications
講義題目
Title


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
【授業の目的】この講義では、社会学の基本的な視点や発想方法、社会現象を捉えるための概念と論理の基礎を、社会学の古典やそれに準じる研究を手がかりとして学びます。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
【Course Objective】This course aims to provide basic framework and key concepts of sociology in order to understand various phenomena which are generated in the social settings.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
【到達目標】さまざまな現象を社会学的に捉えるための概念やものの見方を習得します。
授業の内容や構成
Course Content / Plan
下記の順序で進める予定です。

1:イントロダクション―社会学への誘い
2:資本主義の成立
3:社会の連帯
4:行為と役割
5:コミュニケーション
6:権力
7:集団と組織(1)
8:集団と組織(2)
9:予言の自己成就、閾値モデル、同型化
10:社会的世界の構築性
11:人的資本、文化資本、社会関係資本
12:社会ネットワーク
13:制度
14:集合行動
15:見えないものを見る―〈社会学する〉ための技法
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
履修条件は要しません。
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
コメントペーパー(20%)+中間レポート(40%)+期末レポート(40%) 60点以上を合格とする。
教科書・テキスト
Textbook
資料を配布します。
参考書
Reference Book
授業中に適宜紹介します。
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
コメントペーパーとレポートでは、学んだ内容をふまえて具体的な社会現象を分析する力や、講義の関連文献を読んだ程度を評価します。したがって授業時間外での自主的な学習が必要になります。
履修取り下げ制度(利用の有無)学部のみ
Course withdrawal
利用する:『履修取り下げ届』を期日までに提出した場合は原則「Wもしくは欠席」となりますが、同届を提出しない場合は成績評価が行われ、合格基準に達しない場合は「F」となります。
備考
Others
授業開講形態等
Lecture format, etc.
対面授業を予定していますが、コロナ等の状況によってはオンライン(オンデマンドまたは双方向)で実施します。オンラインで実施する場合の受講方法(動画のURLやZoomのアドレスなど)はNUCTを通じて連絡します。
※履修登録後に授業形態等に変更がある場合には、NUCTの授業サイトで案内します。