授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | 様々な光学顕微鏡技術による生体分子の一分子計測法の測定原理を理解し、タンパク質の基礎科学から産業応用でどのように利用されているのかを学ぶ。 |
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授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | The purpose of this class is to understand the measurement principles of single molecule measurement methods of biomolecules by various optical microscopy techniques and to learn how they are used in basic science and industrial applications of proteins. |
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到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN)) | | 一分子計測に関する主要な研究の歴史的流れを学び、タンパク質科学の分野でどのように利用されてきたかを理解する。また、光学顕微鏡技術の動作原理、その長所と欠点を理解し、自らの研究活動に活かせるようにする。 |
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到達目標 【英語】 Objectives of the Course | | Students will learn about the historical flow of major studies on single molecule measurements and understand how they have been used in protein science. They will also understand the working principles of optical microscopy techniques, their advantages and disadvantages, and be able to apply them to their own research activities. |
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授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 1. なぜ1分子計測?:「モル」の世界から「1分子」の世界へ 2. 光学顕微鏡の基礎 3. 1分子蛍光観察、1粒子追跡法 4. 光ピンセット法 5. 光磁気ピンセット法 7. 超解像蛍光顕微鏡:2014年ノーベル化学賞に関する私見 8. 1分子計測法の産業応用
・毎回の授業で学習した内容を各自確認すること。 ・授業終了時に示す課題についてレポートを作成すること。 |
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履修条件 Course Prerequisites | | タンパク質の基礎知識を習得していることが望ましい。この科目は、日本語で提供されます。(This class is taught in Japanese.) |
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関連する科目 Related Courses | | |
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成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | 授業で毎回出題される課題のレポートの点数(1回あたり20点)の合計点で評価する。 A〜Fの評定はレポート合計点の素点に基づいて行う。 |
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教科書・テキスト Textbook | | |
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参考書 Reference Book | | 生命と物質(永山國昭 著、東京大学出版) 生物物理化学(Alan Cooper 著, 有坂文雄 訳、化学同人) 日本生物物理学会編「シリーズ・ニューバイオフィジックス II — 生物物理学とはなにか」(共立出版) ワトソン他著「細胞の分子生物学」(教育社) イスラエルアチブィリ著「分子間力と表面張力」(朝倉書店) 原田慶恵・石渡信一編「1分子生物学」(化学同人) |
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課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | タンパク質の構造と機能について事前に知らべて十分理解していること。また、授業後には解説された計測手法の応用研究について知らべること。 |
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注意事項 Notice for Students | | |
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他学科聴講の可否 Propriety of Other department student's attendance | | |
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他学科聴講の条件 Conditions of Other department student's attendance | | |
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レベル Level | | |
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キーワード Keyword | | |
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履修の際のアドバイス Advice | | |
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授業開講形態等 Lecture format, etc. | | |
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遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | |
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