学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
農・博前
時間割コード
Registration Code
2924006
科目区分
Course Category
B類
Category B
科目名 【日本語】
Course Title
酵素学特論2
科目名 【英語】
Course Title
Enzymology 2
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
邊見 久 ○ 伊藤 智和
担当教員 【英語】
Instructor
HEMMI Hisashi ○ ITO Tomokazu
単位数
Credits
1
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
秋1期 木曜日 1時限
Fall1 Thu 1
対象学年
Year
1年
1
授業形態
Course style



授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
本講義では、(1) 酵素反応の基本原理、(2) 酵素および補酵素の基本的性質、(3) 酵素の応用について学び、この分野における高い専門性を身につけることを目的とする。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
The goals of this course are to
(1) Understand basic principles of enzymatic reactions.
(2) Understand basic properties of enzymes and coenzymes.
(3) Obtain knowledge about the applications of enzymes.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
本講義を通して、酵素の構造と機能、補酵素の意義などを学び、酵素や補酵素が関わる生命現象を正しく理解するとともに、酵素を様々な分野で応用する手法を身につける。
到達目標【英語】
Objectives of the Course
授業の内容や構成
Course Content / Plan
1.  酵素反応の物理化学的な原理 1
2.  酵素反応の物理化学的な原理 2
3.  酵素化学と補酵素の役割
4.  様々な補酵素の機能
5.  脱炭酸酵素と補酵素の関与
6.  酵素研究の展開と酵素の応用利用
7. 酵素研究における構造情報の利用法 1
8. 酵素研究における構造情報の利用法 2
Physicochemical principles of enzymatic reactions 1
Physicochemical principles of enzymatic reactions 2
Enzyme chemistry and the roles of coenzymes
Functions of various coenzymes
Decarboxylases and the involvement of coenzymes
Development of enzyme research and application of enzymes
How to utilize structural information in enzyme research 1
How to utilize structural information in enzyme research 2
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
特になし
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
毎回の授業への取り組みとレポートにより評価する。酵素や補酵素に関する事項について、授業中に得た知識や概念を用いて論述できることを合格の基準とする。
教科書・テキスト
Textbook
プリントを適宜配布する。
参考書
Reference Book
レーニンジャーの新生化学 上下 第7版 廣川書店
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
講義内容に関連する事項について、化学、生化学の教科書で予習の上、講義に臨むことが好ましい。
使用言語
Language Used in the Course
J 日本語
授業開講形態等
Lecture format, etc.
対面授業
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)