授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | 哺乳類および鳥類を対象にした動物の栄養学に関する専門知識と関連技術を習得し、高い専門性を身に着けることを目的とする。 |
|
|
授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | The aims of this course are to (1) obtain advanced knowledge of nutrient function. (2) understand the nutritional and genetic factors controlling the development of metabolic diseases. (3) understand the immunological function and mechanism of growth in avian species. |
|
|
到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN) | | 栄養学的因子は生体内の様々な代謝系、内分泌系、免疫系などを制御しており、これらの制御に関して最新の知見を交えて理解を深めることを目標とする。さらに、それらの理解の上に、栄養素機能に関する新たな知見、疾患発症を支配する栄養学的因子や遺伝因子の最新成果、鳥類の免疫機能および成長メカニズムに関する最新知見を学習する。 |
|
|
到達目標【英語】 Objectives of the Course | | |
|
授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 各教員から講義内容に関した課題を提示し、それに対するレポートを提出する。 (1)鳥類と哺乳類の免疫系の特徴(村井) (2)栄養素と非栄養素による免疫系の修飾作用(村井) (3)免疫系と卵生産との関わり(村井) (4)脂質代謝異常症と栄養因子(村井) (5)脂質代謝異常症と遺伝因子(村井) (6)鳥類の成長と内分泌制御1(塚田) (7)鳥類の成長と内分泌制御2(塚田) 1. Characteristics of immunity in avian species and mammalian species (MURAI) 2. Modification of immunity by nutrients and non-nutrients (MURAI) 3. Relationship of immunity and egg production (MURAI) 4. Nutritional factors in disorders of lipid metabolism (MURAI) 5. Genetic factors in disorders of lipid metabolism (MURAI) 6. Endocrine mechanism of growth in chicken 1 (TSUKADA) 7. Endocrine mechanism of growth in chicken 2 (TSUKADA) |
|
|
履修条件・関連する科目 Course Prerequisites and Related Courses | | |
|
成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | 毎回の授業への取り組みとレポートにより評価する。栄養学的因子による生体内の代謝系、内分泌系、免疫系の制御について正しく理解すること、さらに、栄養素機能、疾患発症を支配する栄養学的因子や遺伝因子、鳥類の免疫機能と成長メカニズムに関する最新知見を習得することを合格の基準とする。 |
|
|
教科書・テキスト Textbook | | |
|
参考書 Reference Book | | |
|
課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | |
|
使用言語 Language Used in the Course | | |
|
授業開講形態等 Lecture format, etc. | | ・対面授業。新型コロナウイルスの状況によってはオンライン授業に変更の可能性あり。 |
|
|
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | |
|