学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
理・博後
時間割コード
Registration Code
4605023
科目区分
Course Category
先端専門講義科目群(後期課程講究)
Advanced Science Classes (Research Works in DC)
科目名 【日本語】
Course Title
生体構築論講究D
科目名 【英語】
Course Title
Colloquium Biomolecular Architecture D
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
上川内 あづさ ○
担当教員 【英語】
Instructor
KAMIKOUCHI Azusa ○
単位数
Credits
3
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
秋集中 その他 その他
Intensive(Fall) Other Other
授業形態
Course style
演習
Seminar
学科・専攻
Department / Program
生命理学専攻
必修・選択
Required / Selected
選択


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
昆虫一般の脳構造や、それぞれの脳領野の機能が解明されてきた過程を解説し、現在の知見に至るまでの経緯を分析、検討する。これにより、神経科学を進める上で必要な様々な方法論を深く理解し,高い研究企画力を養成する。
毎回の討論には、博士論文作成のための研究活動が毎週8時間以上の取り組みが必須である。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
Learn the advanced knowledge on the anatomy of the insect brains and state-of-the-art methodologies to explore the fly brain. Through this course, students should aim to: be able to plan research projects by themselves.
For every discussion, there must be at least 8 hours of research activity for the doctoral thesis each week.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN))
この授業では、受講者が授業終了時に、以下の知識・能力を身につけていることを目標とする。
1.昆虫一般の脳機能の特徴と、その研究動向を専門的に説明できる。
2.感覚系の動作原理について理解し、専門的に説明できる。
3.新たな研究プロジェクトを立案して実行できる。
到達目標 【英語】
Objectives of the Course
1. To be able to explain professionally the characteristics of insect brain functions and related research trends.
2. Understand the operating principles of the sensory system of animals.
3. To be able to plan and conduct new research projects.
授業の内容や構成
Course Content / Plan
本授業では、研究室メンバーが毎週担当して1時間程度の発表とそれに伴う1時間程度の議論を行う。毎回の討論には、修士論文のための研究活動が毎週8時間以上の取り組みが必須である。

以下の内容を含む、ショウジョウバエなどの昆虫の脳に関する最新論文を主に取り上げる。また、討論を通じて神経行動学研究の出発点や研究の仕方を実地で学ぶ。

1. 脳機能一般
2. 嗅覚系
3. 視覚系
4. 聴覚系
5. 味覚系


Read articles on state-of-the-art researches focusing on the neuroscience using fruit flies. Through discussions, students will learn the starting points of neuroethological research and how to conduct researches.

1. Brain function
2. Olfactory system
3. Visual system
4. Auditory system
5. Gustatory system
履修条件
Course Prerequisites
履修条件は要さない
関連する科目
Related Courses
生体構築論講究C
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
講義への参加態度、討議の内容で評価
授業の内容を正しく理解することが合格の基準である
教科書・テキスト
Textbook
教科書は指定しないが、毎回の授業で講義資料を指定する
参考書
Reference Book
必要に応じて、毎回の授業で指定する。
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
授業範囲を復習し、専門用語の意味等を理解しておくこと。
注意事項
Notice for Students
特になし
他学科聴講の可否
Propriety of Other department student's attendance
不可
他学科聴講の条件
Conditions of Other department student's attendance
レベル
Level
キーワード
Keyword
履修の際のアドバイス
Advice
授業開講形態等
Lecture format, etc.
対面で実施する。
履修登録後に授業形態に変更がある場合には、NUCTの授業サイトで案内します。
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)
遠隔実施に変更した場合、授業時にチャット機能で質問を行う時間を設ける。
それ以外の時間での教員への質問は、NUCT機能 「メッセージ」により行うこと。
授業に関する受講学生 の意見交換は、NUCT機能「メッセージ」により行うこと。