授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | 現代の経済社会における諸問題を考えるために必要な基礎知識および分析能力を育むとともに、市場メカニズムと経済学の基本原理についての理解を深めることを目的とする。 |
|
|
授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | This course provides students with the basic knowledge and skills required to understand and analyze problems in modern economic societies, promoting understanding of market mechanisms and basic principles of economics. |
|
|
到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN) | | 競争市場における需要と供給の考え方を身に着け、ミクロ経済学的な観点から現実の市場について分析できることを到達目標とする。 - 経済学の方法と問いを理解し、経済分析のレポートを作成できる - 限界原理に基づく最適化の論理を説明できる - 需要と供給のメカニズムを理解し、比較静学分析ができる |
|
|
授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 1. ガイダンスと導入 2. 経済学の原理と実践 3. 経済学の方法と問い 4. 最適化:最善をつくす 5. 需要・供給・均衡 6. 「需要と供給」の応用 7. 実証研究の方法と解釈 8. 消費者とインセンティブ 9. 生産者とインセンティブ1(費用構造と利潤最大化) 10. 生産者とインセンティブ2(参入と退出を通じた調整) 11. レポート作成の準備 12. 完全競争と見えざる手 13. 市場の失敗 14. 数学を使ったミクロ経済学の導入 15. まとめ |
|
|
履修条件・関連する科目 Course Prerequisites and Related Courses | | 「統計解析」「経済数学1・2」の履修済みであることが望ましいが、未履修でも受講可能。 また「マクロ経済学Ⅰ」および「計量経済学Ⅰ」を同時に履修することを強く勧める。 |
|
|
成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | 成績評価の方法と基準 宿題や小テスト (50%)・レポート (50%) で評価する。それぞれについて、以下の合格基準を満たすことを合格要件とする。 各項目の合格基準 ・宿題:授業内容の概略を説明できること・他者の質問に対して論理的に回答できること。 ・小テスト:基礎的な用語を正しく理解していること。 ・レポート:ミクロ経済学の基礎的な考え方を応用して現実の市場について分析できること。 学期途中で履修の意思がなくなった場合,履修取り下げ届を提出する必要がある。 |
|
|
教科書・参考書 Textbook/Reference Book | | 【教科書】 授業はアセモグル/レイブソン/リスト・ミクロ経済学 東洋経済新報社 (ISBN: 978-4492315132) に沿って進める。英語に抵抗がない学生には英語版のAcemoglu, Laibson, List, Microeconomics (もしくはEconomics), Third Edition を勧める。 【参考書】 より入門向けの参考書として ・安藤至大『ミクロ経済学の第一歩』 有斐閣ストゥディア 2013年 (ISBN: 978-4641150058) 経済学の問いやデータ分析に関する一般向けの書籍として ・伊藤 公一朗『データ分析の力 因果関係に迫る思考法』光文社新書 2017年 (ISBN: 978-4334039868) その他の参考書は授業中に紹介する。 |
|
|
課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | 毎回の授業前に教科書の該当ページを読み、質問を用意する。授業中に行う小テストについて復習する。宿題やレポートに取り組む。 |
|
|
注意事項 Notice for Students | | |
|
授業開講形態等 Lecture format, etc. | | |
|
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | |
|
質問への対応方法 Office hour | | TACTのフォーラムおよびメッセージ機能を用いて質問対応を行う。 |
|
|