学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
農学部
時間割コード
Registration Code
0902012
科目区分
Course Category
専門科目
Specialized Courses
科目名 【日本語】
Course Title
植物生産科学2
科目名 【英語】
Course Title
Plant Production Science 2
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
白武 勝裕 ○
担当教員 【英語】
Instructor
SHIRATAKE Katsuhiro ○
単位数
Credits
2
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
秋1期 月曜日 2時限
秋1期 水曜日 2時限
Fall1 Mon 2
Fall1 Wed 2
対象学年
Year
3年
3
授業形態
Course style
講義
Lecture


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
園芸科学分野の専門知識を習得する.園芸作物(果樹,蔬菜,花き)の形態,育種,成長,栽培技術,ポストハーベストに関する基礎的内容を理解し,園芸作物の持つ多様な作物学的特性や栽培特性について理解する.また,そのメカニズムを生理・生化学・分子生物学的観点から理解するとともに,バイオテクノロジーを利用した応用展開についても理解する.
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
This course deals with the taxonomy, morphology, breeding, biotechnology, growth (germination, plant architecture, bulb and leaf ball formation), flowering, floral organ formation, fruit set, fruit growth, sugar translocation, metabolite accumulation, post-harvest physiology, and protected horticulture of horticultural crops.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
園芸科学分野の専門知識を習得する.園芸作物(果樹,蔬菜,花き)の形態,育種,成長,栽培技術,ポストハーベストに関する基礎的内容を理解し,園芸作物の持つ多様な作物学的特性や栽培特性について理解する.また,そのメカニズムを生理・生化学・分子生物学的観点から理解するとともに,バイオテクノロジーを利用した応用展開についても理解する.
到達目標【英語】
Objectives of the Course
This course deals with the taxonomy, morphology, breeding, biotechnology, growth (germination, plant architecture, bulb and leaf ball formation), flowering, floral organ formation, fruit set, fruit growth, sugar translocation, metabolite accumulation, post-harvest physiology, and protected horticulture of horticultural crops.
授業の内容や構成
Course Content / Plan
授業計画
01. はじめに
02. 園芸作物の多様性(分類,形態,栽培の現状)
03. 園芸作物の繁殖と育種(繁殖,従来育種,マーカー選抜育種,GWAS/GS)
04. 園芸作物のバイオテクノロジー(無菌培養の利用,遺伝子組換え,ゲノム編集)
05. 発芽と育苗
06. Plant architectureとその制御(草丈,分枝,樹形の制御)
07. 球根と葉球の形成
08. 花成のメカニズムと制御
09. 花器官の形態形成(ABCEモデル,性決定)
10. 結実生理(不和合性,単為結果,単為生殖)
11. 果実の成長と物質の転流・蓄積
12. ポストハーベスト
13. 施設栽培,植物工場
14. まとめ
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
履修条件は要さない
関連性のある科目: 植物生理学1, 遺伝学, 生物化学1, 分子細胞生物学1, 植物生理学2, 植物育種学, 細胞工学, 作物科学, 生産土壌学
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
・園芸科学の基礎について,講義で得た知識を用いて論述できることを合格基準とする
・定期試験(80%),授業への取り組みや小テスト等(20%)
・履修取り下げ制度を採用する 
・定期試験を受験しない者はW(欠席)とする
教科書・テキスト
Textbook
なし
参考書
Reference Book
野菜園芸学第2版(文永堂出版), 園芸学(文永堂出版), 園芸生理学(文永堂出版), 園芸学の基礎(農文協), 果樹園芸学の基礎(農文協), 野菜園芸学の基礎(農文協), 花卉園芸学の基礎(農文協) 
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
講義内容について受講後に復習しておくこと
使用言語
Language Used in the Course
日本語
授業開講形態等
Lecture format, etc.
対面授業
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)