学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
農学部
時間割コード
Registration Code
0903014
科目区分
Course Category
専門科目
Specialized Courses
科目名 【日本語】
Course Title
有機構造解析学
科目名 【英語】
Course Title
Organic Structural Analysis
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
北 将樹 ○ 恒松 雄太
担当教員 【英語】
Instructor
KITA Masaki ○ TSUNEMATSU Yuta
単位数
Credits
2
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
春 金曜日 1時限
Spring Fri 1
対象学年
Year
3年
3
授業形態
Course style
講義
Lecture


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
NMR(核磁気共鳴)スペクトル(二次元NMRを含む)、紫外線および赤外線吸収スペクトル,質量スペクトルなどの標準的な機器分析の原理や解析法を中心に解説する。また,解析法に慣れるため演習も行う。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
This course deals with the principle and methodology of the standard spectroscopy, e. g., nuclear magnetic resonance (NMR), UV, IR, and mass spectra.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
未知の有機化合物の構造決定は医薬品開発など生物産業で重要な技術である。本講義によりNMR(核磁気共鳴)スペクトル、紫外線および赤外線吸収スペクトル,マススペクトルなどの標準的な機器分析の原理や解析法を理解できるようになる。
到達目標【英語】
Objectives of the Course
Structure determination of unknown organic compounds is an important technology in the biological industry such as drug development. Students will understand the principles and methods of standard instrumental analysis such as NMR (nuclear magnetic resonance) spectra, ultraviolet and infrared absorption spectra, and mass spectra.
授業の内容や構成
Course Content / Plan
01. 分子式
02. 1H NMR(プロトン核磁気共鳴)スペクトル
03. 13C NMR(カーボン13核磁気共鳴)スペクトル
04. IR(赤外線吸収)スペクトル
05. UV(紫外線吸収)スペクトル
06. MS(質量)スペクトル
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
有機化学1,有機化学2,有機化学3,有機化学4
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
授業の到達目標を達成することを合格の基準とする。
定期試験 90%、演習の提出 10%
履修取り下げ制度を採用
教科書・テキスト
Textbook
クライン有機化学(下)(東京化学同人)
参考書
Reference Book
有機化合物のスペクトルによる同定法(第6版):R. M. Silverstein 他著,荒木峻ほか訳,東京化学同人
有機化学のためのスペクトル解析法:M.Hesseほか著,馬場章夫ほか訳,化学同人
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
復習のみ
使用言語
Language Used in the Course
日本語
授業開講形態等
Lecture format, etc.
特に注意がない限り対面で行う。
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)
教員への質問は上記メールアドレス宛に行うこと(NUCT機能のメッセージも可能だが回答に時間がかかることあり)。