学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
農学部
時間割コード
Registration Code
0920049
科目区分
Course Category
専門科目
Specialized Courses
科目名 【日本語】
Course Title
フードシステム論
科目名 【英語】
Course Title
Economics of Food System
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
竹下 広宣 ○ 三浦 聡
担当教員 【英語】
Instructor
TAKESHITA Hironobu ○ MIURA Satoshi
単位数
Credits
1
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
春1期 火曜日 1時限
Spring1 Tue 1
対象学年
Year
3年
3
授業形態
Course style
講義
Lecture


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
食生活とフードシステムの変容プロセスを新古典経済学,行動経済学的文脈から理論的に解説する。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
This course deals with an overview of historical changing of dietary life and the food system from neoclassical economics and behavioral economics contexts.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
食に関する専門横断的な知識の習得を目的とする。素材産業である農業から加工・流通・小売もしくは外食の食品産業を経由して消費者に至るフードシステムの変遷と食料問題の関係性を説明できるようになることを目標とする。
到達目標【英語】
Objectives of the Course
授業の内容や構成
Course Content / Plan
講義内容は大凡以下の通りであるが,社会情勢や学生の関心などによって変更することもあり得る。

01. 食料経済とフードシステム
02. 食料消費構造の変遷
03. 食料自給率と食生活
04. 食品の加工と流通の進化
05. 食に対する消費者ニーズの変化
06. 食品表示制度の変遷
07. まとめ
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
農業・資源経済学, 農業・農村制度論
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
・【授業の到達目標】が達成されることを合格の基準とする。
・試験,レポート,受講姿勢によって総合的に評価する。
・履修取り下げ制度を採用する。
・定期試験を受験しない者はW(欠席)とする。
教科書・テキスト
Textbook
適宜プリントを配布
参考書
Reference Book
適宜紹介する
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
復習のみ
使用言語
Language Used in the Course
授業開講形態等
Lecture format, etc.
対面
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)