学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
学部
時間割コード
Registration Code
0031401
科目名 【日本語】
Course Title
[遠隔][岐大連携]連携開設科目(実践生物化学)
科目名 【英語】
Course Title
[remote]Collaborative Courses(Practical Biochemistry)
使用言語
Language Used in the Course
日本語
担当教員 【日本語】
Instructor
竹森 洋 ○
担当教員 【英語】
Instructor
TAKEMORI Hiroshi ○
単位数
Credits
2
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
Ⅲ 月曜日 4時限
III Mon 4


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course [JPN]
連携大学の開講する特色ある授業科目の履修を通じて、幅広い内容の理解をすすめ、教養ある「勇気ある知識人」の資質を涵養する。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course [ENG]
This course deepens students' understanding of a wide range of content and fosters the quality of well-educated “courageous intellectuals” though the distinctive courses offered by partner universities.
授業の達成目標 【日本語】
Objectives of the Course [JPN]
ライフサイエンス関連の産業の実態と法律を学ぶことで、実用化の難しさを実感してもらう。講義資料はPDFでTACTに収載するため、特別な教材は必要ない。また、資源節約のため、資料は印刷せず、講義中にタブレットやPCでPDFを参照することを勧める。
授業の達成目標 【英語】
Objectives of the Course [ENG]
By studying the reality of the life science industry and its laws, students will experience the difficulties of practical application. Lecture materials will be in PDF format and included in TACT, so no special teaching materials are needed. Furthermore, to save resources, it is recommended that materials are not printed and instead referred to in PDF format on tablets or PC during lectures.
教科書
Textbook
TACTに参考資料をパスワード付きのPDFで収載する。
課外学修等
Study Load (Self-directed Learning Outside Course Hours)
レポート作成は自宅になります。
注意事項
Notice for Students
本授業に関するWebページ
Reference website for this Course
岐阜大学学務情報システム
担当教員からのメッセージ
Message from the Instructor
 食品・食品添加物・医薬部外品・医薬品などの違いを理解できるようになる。自らの力で食品添加物・化学物質・医薬品等の基礎知識を収集する方法を獲得する。特に、商品開発に必要なの承認項目や必要書類を検索・入手し、自らの力で何を証明・担保する必要があるかを理解できるようにする。そして、それら項目を文章(レポートを介して)にすることで、伝える能力を備える。また、異分野の方々へ、、商品開発に必要な要件を確実に伝える能力を養成する。
実務経験のある教員等による授業科目(大学等における修学の支援に関する法律施行規則に基づくもの)
Courses taught by Instructors with practical experience
講義内容は一般的な内容であるため、問題はない。
授業開講形態等
Lecture format, etc.
C-3)遠隔授業科目(遠隔:同時双方向・オンデマンドの併用・一部対面)。岐阜大学は対面で、名古屋大学はTeamsとする。講義は録画しオンデマンド対応にもする。