授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | 「近代日本における中等・高等教育の歴史」について講義を行う。
この講義では、学生が近代日本における中等教育および高等教育の成立・展開過程に関する基本的な知識と視座を身につけることを目的としている。 |
|
|
授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | The aim of this course is to help students acquire the necessary knowledge and perspective needed to understand the modern history of secondary education and higher education in Japan.
This course deals with the basic concepts and principles of modern history of education in Japan. |
|
|
到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN) | | この授業の終了時には、履修者が近代日本における中等教育・高等教育史の歴史について理解し、その概要を説明できるようになることを目標としている。 |
|
|
到達目標 【英語】 Objectives of the Course | | At the end of the course, participants are expected to explain the basic concepts and describe the outline of modern history of secondary education and higher education in Japan. |
|
|
授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 1 教育社会史を学ぶにあたって
2 近代教育発足期の中等・高等教育①―「学制」から教育令へ―
3 近代教育発足期の中等・高等教育②―高等中学校と帝国大学の成立―
4 近代教育確立期の中等・高等教育①―井上毅の改革―
5 近代教育確立期の中等・高等教育②―学歴社会と入試制度改革―
6 近代教育確立期の中等・高等教育③―中等教育制度の整備―
7 近代教育確立期の中等・高等教育④―私立学校と訓令十二号―
8 近代教育確立期の中等・高等教育⑤―専門学校令の成立―
9 戦間期の教育改革①―旧制高校の時代―
10 戦間期の教育改革②―臨時教育会議と大学令の制定―
11 戦間期の中等・高等教育①―「インチキ学校征伐」―
12 戦時期の中等・高等教育②―教育審議会と教育改革―
13 戦時期の中等・高等教育③―学徒動員と「学徒出陣」―
14 戦後改革期の中等・高等教育
15 まとめ |
|
|
履修条件・関連する科目 Course Prerequisites and Related Courses | | |
|
成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | 授業のなかでの中間レポート(30%)および期末テスト(70%)で評価し、総点60点以上で合格とする。期末試験の欠席者は「欠席」とする |
|
|
教科書・テキスト Textbook | | |
|
参考書 Reference Book | | 江藤恭二監修『新版 子どもの教育の歴史』(名古屋大学出版会、2008年)、寺﨑昌男『日本近代大学史』(東京大学出版会、2020年)、久保義三ほか編『現代教育史事典』(東京書籍、2001年)、など。その他、授業のなかで適宜紹介する。 |
|
|
課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | 事前に資料が配付された場合にはそれを授業までに読んでおくこと。また受講後は講義内容について、ノートや参考文献を用いて自分なりに整理しておくこと。 |
|
|
注意事項 Notice for Students | | |
|
他学部生、他専攻生、他研究科生の受講の可否 Propriety of other undergraduate students, other major students, and other graduate students attendance | | |
|
授業開講形態等 Lecture format, etc. | | |
|
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | |
|