授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | 教育の歴史に関する諸課題に対して関心を高め、文献やそれにもとにした議論を通して高度な専門的知識を習得することを目的とする。
六・三・三制や大学、教員養成制度、学級制、一斉教授、教科教育、道徳教育、時間割、学校給食、運動会、卒業式、四月学年始まりなど、日頃私たちが当たり前のことと思っている教育の制度や慣行は、じつは日本特有だったり、近代以降形成されたものだったりする。この授業は、こうした現在の教育を支えているさまざまな仕組みや慣行について、歴史資料を使いながら教育社会史的な視点から理解することを目指している。 |
|
|
授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | This course deals with the modern history of education in Japan. It also enhances the development of students’ skill in carrying out historical study. |
|
|
到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN) | | この授業では、次の知識や技能を身につけることを目標とする。
1.教育社会史における基本概念について説明することができる。
2.教育社会史における基本的な課題と方法について説明ができる。
3.教育社会史に関する小論文を求められた書式に則り執筆することができる。 |
|
|
到達目標 【英語】 Objectives of the Course | | By the end of the course, participants should be able to do the following;
Recognize and recall basic terms and concepts in social history of education.
Describe and explain major basic methods and theories. |
|
|
授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 授業の前半の回では近代日本の教育社会史に関する調査方法および論文の書き方を学ぶ。
後半の回では、報告担当者が自分の関心をもったテーマについて、実際に歴史資料を引用して小論文(A4で6枚以上)を作成し発表する。 |
|
|
履修条件・関連する科目 Course Prerequisites and Related Courses | | |
|
成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | この授業では次の方法で評価する。
1.担当発表回における小論文(50%)
2.ほかの受講者との議論(50%)
3.教育学部における「履修取り下げ」制度の運用ルールにしたがい、6回以上欠席した場合には「欠席」とする。
総点の60%以上の得点で合格とする。 |
|
|
教科書・テキスト Textbook | | |
|
参考書 Reference Book | | 参考文献として、さしあたり、江藤恭二監修『新版 子どもの教育の歴史』(名古屋大学出版会、2008年)および山住正己『日本教育小史』(岩波新書、1987年)をあげておく。 |
|
|
課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | 扱うテーマについて予習し、自らの考えを発言できるよう準備しておくこと。 |
|
|
注意事項 Notice for Students | | 受講希望者が多い場合には受講者数を制限することがあります。
報告の順番を決定するので、履修希望者は初回の授業には必ず出席してください。初回にもしも出席できない場合には予め吉川に連絡をしてください。連絡がない場合には履修が認められないことがあります。 |
|
|
他学部生、他専攻生、他研究科生の受講の可否 Propriety of other undergraduate students, other major students, and other graduate students attendance | | |
|
授業開講形態等 Lecture format, etc. | | 対⾯で⾏う。
※履修登録後に授業形態等に変更がある場合には、TACTの授業サイトで案内します。 |
|
|
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | |
|