学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
経済学部
時間割コード
Registration Code
0404012
科目区分
Course Category
専門基礎科目
科目名 【日本語】
Course Title
会計Ⅱ
科目名 【英語】
Course Title
Accounting II
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
小沢 浩 ○ 浅野 俊人
担当教員 【英語】
Instructor
OZAWA Hiroshi ○ ASANO Toshihito
担当教員所属【日本語】
instructor's belongs
大学院経済学研究科
名古屋大原学園
担当教員所属【英語】
instructor's belongs
Graduate School of Economics
NAGOYA OHARA GAKUEN
単位数
Credits
2
配当年次
dividend Yearly
1年
1
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
秋1期 金曜日 1時限
秋1期 金曜日 2時限
Fall1 Fri 1
Fall1 Fri 2
対象学年(非表示)
Year
授業形態
Course style
講義
Lecture


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
会計はビジネスの言語であり、それを学ぶことはビジネスを理解する上で不可欠です。会計学に関する専門科目、特に財務会計や管理会計を学ぶ上で必要となる中級レベルの商業簿記を習得することが、この講義の目的です。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
This course deals with the intermediate level of commercial bookkeeping.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
日商簿記検定2級(商業簿記)レベルの知識を習得できる。
授業の内容や構成
Course Content / Plan
1  総論、収益と費用
2  棚卸資産
3  現金預金
4  債権・債務等
5  有価証券
6  固定資産
7  為替換算会計
8  引当金
9  法人税等
10 株式会社の純資産
11 企業結合
12 株主資本等変動計算書
13 総合演習(1)
14 総合演習(2)
15 まとめと評価
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
履修条件は要しませんが、「会計I」の内容を理解していることを前提に授業を行います。
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
最終の試験(100%)で評価します。
日商簿記検定2級(商業簿記)レベルの計算方法と概念を正しく理解していることを合格の基準とします。
授業時間内に随時実施する小テストについても成績評価の参考にすることがあります。
履修取り下げ制度を採用しません。最終の試験を受験しない場合は、欠席と評価します。
教科書・参考書
Textbook/Reference Book
教科書『簿記2級(商業簿記)テキスト・問題集・解答集』(大原出版)
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
毎回、講義の進度に合わせて、問題集の記入を進めて下さい。
欠席した場合は、次の授業までにTACT上のビデオ講義を聴講してください。
注意事項
Notice for Students
電卓を持参して下さい。
授業開講形態等
Lecture format, etc.
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)
質問への対応方法
Office hour