授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | 種々の生命現象に深く関わる核酸とタンパク質に関する実験を通じて、これらの
取り扱い方や諸性質の解析方法を学ぶ。特に、遺伝物質としてのDNAの解析、タンパク質の精製・諸性質の解析について初歩的な実験を行う。あわせて、生体触媒としての酵素の諸性質の解析法・その応用についても学ぶ。こうした中で、授業などで学んだ生物化学の知識の理解を深める。 |
|
|
授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | Through experiments on nucleic acids and proteins that are deeply involved in various life phenomena,Learn how to handle and analyze various properties. In particular, elementary experiments are performed on the analysis of DNA as genetic material, and on the analysis of protein purification and various properties. In addition, you will learn how to analyze various properties of enzymes as biocatalysts and how to apply them. Under these circumstances, students will deepen their understanding of the knowledge of biochemistry learned in classes. |
|
|
到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN)) | | この授業では、受講者が授業終了時に以下の知識・能力を身につけていることを目標とする。
1.DNAの化学合成法を説明できる。
2.プラスミドベクターを調整できる。
3.タンパク質の調製および精製できる。 |
|
|
到達目標 【英語】 Objectives of the Course | | Knowledge and abilities at the end of the class.
1 explain the chemical synthesis of DNA.
2 prepare plasmid vectors.
3 prepare and purify proteins. |
|
|
授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 1.組換えDNA実習
滅菌操作、無菌操作など、基本的な微生物学的実験方法、
および遺伝子組み換え生物の取り扱い上の注意点を学ぶ。
大腸菌へのプラスミドDNAの導入、大腸菌からのプラスミドDNAの回収、
酵素を用いたDNAの改変、DNAのアガロースゲル電気泳動による解析法等、
DNAを用いた実験の基礎を実際に行う。
2.タンパク質実習
大腸菌を用いた組換えタンパク質の発現と、クロマトグラフィーによるタンパク質
精製の技法について学ぶ。精製過程でタンパク質の活性や純度を測定する方法、
特にポリアクリルアミド電気泳動法の実際を学ぶ。
また、酵素反応を計測し、速度論の基本的な解析法を学ぶ。
課題を自宅学習することを求める。 |
|
|
履修条件 Course Prerequisites | | |
|
関連する科目 Related Courses | | |
|
成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | |
|
不可(F)と欠席(W)の基準 Criteria for "Fail (F)" & "Absent (W)" grades | | |
|
参考書 Reference Book | | |
|
教科書・テキスト Textbook | | |
|
課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | |
|
注意事項 Notice for Students | | |
|
他学科聴講の可否 Propriety of Other department student's attendance | | |
|
他学科聴講の条件 Conditions for Other department student's attendance | | |
|
レベル Level | | |
|
キーワード Keyword | | |
|
履修の際のアドバイス Advice | | |
|
授業開講形態等 Lecture format, etc. | | |
|
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | |
|