学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
農学部
時間割コード
Registration Code
0900808
科目区分
Course Category
専門基礎科目
Basic Specialized Courses
科目名 【日本語】
Course Title
分類・形態学(2016年度以前入学)
科目名 【英語】
Course Title
Taxonomy and Morphology
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
山本 直之 ○ 本道 栄一 矢野 勝也 竹本 大吾
担当教員 【英語】
Instructor
YAMAMOTO Naoyuki ○ HONDO Eiichi YANO Katsuya TAKEMOTO Daigo
単位数
Credits
2
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
春 火曜日 4時限
Spring Tue 4
対象学年
Year
1年
1
授業形態
Course style
講義
Lecture


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
人類は多様な動物,植物,菌類を利用してきた。菌類は病原体としても重要である。我々と深いつながりのある生物を理解するためには,これらの生物を系統分類の中で体系化するとともにその適応形態を理解することが必要である。本講義では,様々な生物の分類学的位置づけおよび適応形態を理解するとともに,系統分類に不可欠な形態観察手法の基礎を学ぶ。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
Taxonomy and anatomy are necessary bases to learn agriculture.In this course, we learn taxonomy and anatomy of invertebrates, vertebrates, fungi,and plants.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
無脊椎動物、脊椎動物、菌類、および植物の系統分類について理解し、それらの形態についての基礎的な知識を持つこと、系統分類に不可欠な形態観察ほうについて理解することを目標とする。
到達目標【英語】
Objectives of the Course
We aim to learn: 1) taxonomy of invertebrates, vertebrates, fungi, and plants, 2) basic morphological characteristic of these organisms, and 3) methods to observe the morphology.
授業の内容や構成
Course Content / Plan
01. 分類学と形態学とはなにか?細菌と古細菌
02. 原生生物,動物の出現,海綿動物と刺胞動物など
03. 軟体動物と節足動物など
04. 脊椎動物の進化と多様性
05. 哺乳類の進化と多様性
06. ヒトの起源と進化
07. 動物組織の構造と機能
08. 動物の形態と機能
09. 菌類の構造と生活環
10. 菌類の進化と多様性
11. 菌類の生態
12. 植物の位置づけ,植物の陸上への進出と環境適応
13. コケ植物とシダ植物の分類と形態
14. 裸子植物と被子植物の分類と形態
15. 植物の構造,成長,分化
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
生物学基礎Ⅰ,遺伝学,動物形態学,森林生態学
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
・期末試験(90%)と授業への取り組み(10%)
・動植物の分類と形態についての基本的な知識を身につけていることが合格の基準となる
・履修取り下げ制度を採用する。
・定期試験を受験しない者は欠席とする。
教科書・テキスト
Textbook
キャンベル生物学(原書11 版)池内昌彦,伊藤元己,箸本春樹監訳
(丸善出版株式会社)
参考書
Reference Book
必要に応じて講義の中で紹介する。
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
授業内容に対応する章を講義前に予習するとともに、講義後に理解が十分でない内容に関して復習もすること。
使用言語
Language Used in the Course
日本語
授業開講形態等
Lecture format, etc.
対面授業
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)