学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
農学部
時間割コード
Registration Code
0900821
科目区分
Course Category
専門科目
Specialized Courses
科目名 【日本語】
Course Title
動物組織・形態学(2016年度以前入学)
科目名 【英語】
Course Title
Animal Anatomy and Histology
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
本道 栄一 ○ 山本 直之
担当教員 【英語】
Instructor
HONDO Eiichi ○ YAMAMOTO Naoyuki
単位数
Credits
2
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
秋 火曜日 3時限
Fall Tue 3
対象学年
Year
2年
2
授業形態
Course style
講義
Lecture


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
哺乳類,魚類を中心とした脊椎動物の体を構成するすべての組織・器官系について,形態学的および機能形態学的な解説を行う。 「担当:前半01~13 本道,後半14~15 山本」
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
All tissues and organs consisted of the body of vertebrates, mainly mammals and fises, are summerized. Chapter 1-14, Dr Hondo, and Chapter 14-15, Dr Yamamoto
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
哺乳類を中心とした脊椎動物の構造に関する基礎知識の習得を目的とする。
脊椎動物の基本的な構造について細胞から器官(臓器)まで広く学び,動物が持ついろいろな機能がどのような構造によって発現するのかを理解する。
到達目標【英語】
Objectives of the Course
授業の内容や構成
Course Content / Plan
授業計画
01. 動物形態学概論Ⅰ
02. 動物形態学概論Ⅱ
03. 動物組織学概論
04. 骨格系
05. 筋系
06. 循環器系
07. 神経系
08. 消化器系
09. 呼吸器系
10. 泌尿器系
11. 感覚器系
12. 内分泌系
13. 生殖器系
14. 魚類形態学Ⅰ
15. 魚類形態学Ⅱ
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
分類・形態学,動物生理学1,2
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
・【授業の到達目標】が達成されることを合格の基準とする。
・履修取り下げ制度を採用する。
・期末試験80%,授業中に行う小テストなどの平常点20%。
・期末試験を受験しない者は「W(欠席)」とし,受験者について総合点で成績を判断する。
教科書・テキスト
Textbook
特になし
参考書
Reference Book
増補改訂版 魚類生理学の基礎(恒星社厚生閣)
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
講義内容について受講後に復習しておくこと。
使用言語
Language Used in the Course
授業開講形態等
Lecture format, etc.
対面授業(実施できない場合は同時双方向型の遠隔授業に変更する。詳細はTACTで連絡する。)
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)
オンデマンド型では実施しない。