授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | 園芸科学分野の専門知識を習得する.園芸作物(果樹,蔬菜,花き)の形態,育種,成長,栽培技術,ポストハーベストに関する基礎的内容を理解し,園芸作物の持つ多様な作物学的特性や栽培特性について理解する.また,そのメカニズムを生理・生化学・分子生物学的観点から理解するとともに,バイオテクノロジーを利用した応用展開についても理解する. |
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授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | This course deals with the taxonomy, morphology, breeding, biotechnology, growth (germination, plant architecture, bulb and leaf ball formation), flowering, floral organ formation, fruit set, fruit growth, sugar translocation, metabolite accumulation, post-harvest physiology, and protected horticulture of horticultural crops. |
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到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN) | | 園芸科学分野の専門知識を習得する.園芸作物(果樹,蔬菜,花き)の形態,育種,成長,栽培技術,ポストハーベストに関する基礎的内容を理解し,園芸作物の持つ多様な作物学的特性や栽培特性について理解する.また,そのメカニズムを生理・生化学・分子生物学的観点から理解するとともに,バイオテクノロジーを利用した応用展開についても理解する. |
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到達目標【英語】 Objectives of the Course | | This course deals with the taxonomy, morphology, breeding, biotechnology, growth (germination, plant architecture, bulb and leaf ball formation), flowering, floral organ formation, fruit set, fruit growth, sugar translocation, metabolite accumulation, post-harvest physiology, and protected horticulture of horticultural crops. |
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授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 授業計画
01. はじめに
02. 園芸作物の多様性(分類,形態,栽培の現状)
03. 園芸作物の繁殖と育種(繁殖,従来育種,マーカー選抜育種,GWAS/GS)
04. 園芸作物のバイオテクノロジー(無菌培養の利用,遺伝子組換え,ゲノム編集)
05. 発芽と育苗
06. Plant architectureとその制御(草丈,分枝,樹形の制御)
07. 休眠,低温馴化,球根と葉球の形成
08. 花成のメカニズムと制御
09. 花器官の形態形成(ABCEモデル,性決定)
10. 結実生理(不和合性,単為結果,単為生殖)
11. 果実の成長と物質の転流・蓄積
12. ポストハーベスト
13. 施設栽培,植物工場
14. まとめ |
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履修条件・関連する科目 Course Prerequisites and Related Courses | | 履修条件は要さない
関連性のある科目: 植物生理学1, 遺伝学, 生物化学1, 分子細胞生物学1, 植物生理学2, 植物育種学, 細胞工学, 作物科学, 生産土壌学 |
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成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | ・園芸科学の基礎について,講義で得た知識を用いて論述できることを合格基準とする
・定期試験(80%),授業への取り組みや小テスト等(20%)
・履修取り下げ制度を採用する
・定期試験を受験しない者はW(欠席)とする |
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教科書・テキスト Textbook | | |
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参考書 Reference Book | | 野菜園芸学第2版(文永堂出版), 園芸学(文永堂出版), 園芸生理学(文永堂出版), 園芸学の基礎(農文協), 果樹園芸学の基礎(農文協), 野菜園芸学の基礎(農文協), 花卉園芸学の基礎(農文協) |
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課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | |
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使用言語 Language Used in the Course | | |
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授業開講形態等 Lecture format, etc. | | |
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遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | |
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