学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
農学部
時間割コード
Registration Code
0920093
科目区分
Course Category
専門科目
Specialized Courses
科目名 【日本語】
Course Title
農学部特別講義 バイオベンチャーとイノベーション
科目名 【英語】
Course Title
Special Topics in Agricultural Sciences
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
河野 廉 ○ 上原 雅行
担当教員 【英語】
Instructor
KAWANO Yasushi ○ UEHARA Masayuki
単位数
Credits
1
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
春集中 その他 その他
Intensive(Spring) Other Other
対象学年
Year
3年
3
授業形態
Course style
講義
Lecture


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
3年
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
講義
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
現在、世界的にイノベーションの必要性が叫ばれている中、その担い手であるスタートアップやベンチャーの育成・支援が一つの課題としてとらえられている。ただ、このベンチャー企業を起こすことは、妥当か?無謀か? を念頭に、この講義では、イノベーション、経済の成り立ち、スタートアップなどについて考えていくと共に、バイオベンチャーの取り巻く環境について講義する。
また、デザイン思考を取り入れた新しい事業を考えるためのグループワークを実施する。
到達目標【英語】
Objectives of the Course
This course introduces the environment surrounding bioventure. In addition, design work will be implemented and group work will be conducted to consider new businesses.
授業の内容や構成
Course Content / Plan
起業したい人・興味ない人に関係なく,バイオベンチャーを題材にして,今後社会で活躍するための考え方について理解する。
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
バイオベンチャー企業に関して,以下の内容を中心に講述する。
1.社会経済の成り立ち   
経済状況の推移と企業とは? -日本経済を紐解く―
2.ベンチャー企業の作りかた・考え方  
  新しいことを考える方法について知る
  ベンチャー企業と大企業の比較
3.イノベーションとは? 
イノベーション創出のプロセスや方法論の全体観
4.バイオベンチャーとは? 
  日本のバイオベンチャーはなぜ育たなかったのか?
  問題点をクリアした日本のバイオベンチャーの出現
5.グループワーク     
 ケーススタディでアイデアを考える
教科書・テキスト
Textbook
特になし
参考書
Reference Book
・授業中に得た知識を用いて,バイオベンチャーに関する自分の考えを発表できることを合格の基準とする。
・授業への取り組みとプレゼンテーション発表の総合評価
・集中講義のため,履修取り下げ制度は認めない。また,一回でも欠席した場合,『W』とする
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
特になし
使用言語
Language Used in the Course
メールにて担当教員に問い合わせること。
授業開講形態等
Lecture format, etc.
河野 廉 e-mail:kawano.yasushi.e3@f.mail.nagoya-u.ac.jp
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)
日本語