授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | 本授業の目的は人類が利用する作物の収量,品質を規定する生理的,生態的,遺伝的要因を学び、作物の生産性の仕組みを細胞レベル,個体レベル,個体群レベル,地球レベルで横断的に理解することです。また気象や土壌環境の変動や作物改良の最新の知識も学ぶことで今後の持続的生産技術のあり方を考える力を養います。主として食用作物を対象とします。 |
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授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | This course deals with physiological, ecological and genetic factors determining productivity and quality of crops utilized by humankind to enhance students’ understanding on crop production system in cell levels, canopy levels, and global levels. It also helps students to acquire capability to design sustainable crop production technology by learning advanced knowledge on climate, soils, and crop improvement. Major focus of the course is on food crops. |
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到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN) | | 作物(イネ科,マメ科,イモ類)の特徴と生産力を規定する生理・生態要因を理解し,持続的生産技術の課題を考える力を身につける。 |
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到達目標【英語】 Objectives of the Course | | |
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授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 作物生産と環境(矢野・近藤)
01.作物の種類と特徴
02.収量形成の作物比較
03.作物の土壌養分獲得機構
04.作物の栄養
05.根系機能と水分生理
06.イネの栽培管理と気象障害
07.畑作物の栽培管理
08.持続的作物生産
作物生産の仕組み(杉浦・近藤)
09.光合成・呼吸と物質生産
10.群落の生長と物質生産
11.作物収量とシンクーソース関係
12.収量ポテンシャルと作物改良 |
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履修条件・関連する科目 Course Prerequisites and Related Courses | | |
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成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | ・試験結果により成績を判定する。授業への取り組みも考慮する。
・到達目標を達成することを合格の基準とする。
・履修取り下げ制度を採用する。
・定期試験を受験しない者はW(欠席)とする。 |
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教科書・テキスト Textbook | | |
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参考書 Reference Book | | 作物生産生理学の基礎(農文協),作物学総論(朝倉書店),作物学各論(朝倉書店),栽培学(朝倉書店), 植物栄養学(文英堂出版),新植物栄養学・肥料学(朝倉書店) |
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課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | ・必ず復習を行うこと。自主的に関連知識を養うこと。 |
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使用言語 Language Used in the Course | | |
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授業開講形態等 Lecture format, etc. | | |
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遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | 遠隔授業になった場合には、質問などはTACTのメッセージ機能を利用してお送りください。 |
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