授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | |
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授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | |
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到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN) | | 食品衛生に関する法律や行政の概要,食品の微生物や化学物質,毒性物質などによる汚染や食中毒,さらに人体に負の影響を及ぼす食品因子の吸収や体内動態,生体への作用と防御応答について講義する。 |
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到達目標【英語】 Objectives of the Course | | This course deals with the overview of laws and administration on food hygiene, food poisoning and contamination of foods by microorganisms and chemical substances.It also introduces the basic concepts of absorption/pharmacokinetics of food components and chemical substances. |
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授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 食品の生産,製造,保蔵から最終的に人に消費(摂取)されるまでの各段階における,食品の安全性および健全性を確保するための重要な生物学的および化学的諸問題について学び,食品衛生に関する基礎を身につける。 |
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履修条件・関連する科目 Course Prerequisites and Related Courses | | |
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成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | 01.食品衛生法と食品衛生行政 (前半担当:大島) 02.食品の微生物汚染と微生物の生育に影響する因子 03.食品衛生における重要な細菌群 04.微生物汚染と食中毒 05.食品中の微生物とその産物の検査法 06.食品アレルギーとアレルギー様食中毒 07.毒性学序論 (後半担当:柴田) 08.毒性の予見と安全性評価 09.化学物質の体内動態 10.変異原性と発癌性 11.自然毒 12.内分泌撹乱物質 13.総括 |
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教科書・テキスト Textbook | | |
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参考書 Reference Book | | ・生産から消費までの各段階における,食品の安全性および健全性を確保するための重要な生物学的および化学的諸問題について理解し, 論述できることを合格の基準とする。 ・定期試験および授業中の小テストによる(100%) ・履修取り下げ制度を採用する。 ・定期試験を受験しない者はW(欠席)とする。 |
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課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | |
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使用言語 Language Used in the Course | | 随時受け付けます。講義時,あるいはメールにて事前に日時を予約して下さい。 |
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授業開講形態等 Lecture format, etc. | | 柴田貴広 e-mail:shibatat@agr.nagoya-u.ac.jp 大島健司 e-mail:kenzi@agr.nagoya-u.ac.jp |
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遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | |
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