学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
農・博前
時間割コード
Registration Code
2922003
科目区分
Course Category
B類(植物)/C類(その他)
Category B(Plant)/Category C(Other Department)
科目名 【日本語】
Course Title
園芸科学特論
科目名 【英語】
Course Title
Advanced Hortricultural Science
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
白武 勝裕 ○
担当教員 【英語】
Instructor
SHIRATAKE Katsuhiro ○
単位数
Credits
1
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
春2期 木曜日 2時限
Spring2 Thu 2
対象学年
Year
1年
1
授業形態
Course style



授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
本講義では,生理学,生化学,分子生物学を基盤とした園芸作物の生産性向上についての高度な専門知識を身につけることを目的とする.
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
The purpose of this course is to study about productivity improvement of horticultural crops based on physiology, biochemistry and molecular biology.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
園芸作物の生産性向上につながる,生理学,生化学,分子生物学を基盤とした先端研究やその技術を理解し,活用できるようにする.
到達目標【英語】
Objectives of the Course
Students will be able to understand and utilize advanced research and technologies based on physiology, biochemistry, and molecular biology that will lead to improved productivity of horticultural crops.
授業の内容や構成
Course Content / Plan
1.園芸作物のオミクスI -解析手法の概説-
2.園芸作物のオミクスII - ゲノム解析の実践例-
3.園芸作物のオミクスIII -トランスクリプトーム解析の実践例-
4.園芸作物のオミクスIV -プロテオーム解析の実践例-
5.園芸作物のオミクスV -メタボローム解析の実践例-
6.園芸作物の分子育種(遺伝子組換え、ゲノム編集)
7.園芸科学の新展開
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
なし
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
毎回の授業への取り組みとレポートにより評価する.園芸作物の生産性向上につながる,生理学,生化学,分子生物学を基盤とした先端研究やその技術を正しく理解していることを合格の基準とする.
教科書・テキスト
Textbook
なし
参考書
Reference Book
随時紹介する
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
講義内容に関連する内容を自主学習すること
使用言語
Language Used in the Course
日本語
授業開講形態等
Lecture format, etc.
対面講義
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)