授業の目的 【日本語】 Goals of the Course(JPN) | | 哺乳類および鳥類を対象にした動物の栄養学に関する専門知識と関連技術を習得し、高い専門性を身に着けることを目的とする。 |
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授業の目的 【英語】 Goals of the Course | | The aims of this course are to (1) obtain advanced knowledge of nutrient function. (2) understand the nutritional and genetic factors controlling the development of metabolic diseases. (3) understand the immunological function and mechanism of growth in avian species. |
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到達目標 【日本語】 Objectives of the Course(JPN) | | 栄養学的因子は生体内の様々な代謝系、内分泌系、免疫系などを制御しており、これらの制御に関して最新の知見を交えて理解を深めることを目標とする。さらに、それらの理解の上に、栄養素機能に関する新たな知見、疾患発症を支配する栄養学的因子や遺伝因子の最新成果、鳥類の免疫機能および成長メカニズムに関する最新知見を学習する。 |
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到達目標【英語】 Objectives of the Course | | |
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授業の内容や構成 Course Content / Plan | | 各教員から講義内容に関した課題を提示し、それに対するレポートを提出する。 (1)卵の構造と栄養成分の科学(村井) (2)母子免疫と卵生産への応用(村井) (3)腸管のバリア機能を増強する栄養因子(村井) (4)脂肪肝と炎症を誘導する栄養因子とその制御(村井) (5)動物のアミノ酸代謝(古川) (6)鳥類の成長と内分泌制御1(塚田) (7)鳥類の成長と内分泌制御2(塚田) 1. Structural and nutritional characteristics of eggs (MURAI) 2. Maternal immunity and its application to egg production (MURAI) 3. Nutritional factors enhancing gut barrier function (MURAI) 4. Nutritional factors inducing fatty liver and inflammation and their control (MURAI) 5. Amino acid metabolism in animals (FURUKAWA) 6. Endocrine mechanism of growth in chicken 1 (TSUKADA) 7. Endocrine mechanism of growth in chicken 2 (TSUKADA) |
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履修条件・関連する科目 Course Prerequisites and Related Courses | | |
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成績評価の方法と基準 Course Evaluation Method and Criteria | | 毎回の授業への取り組みとレポートにより評価する。栄養学的因子による生体内の代謝系、内分泌系、免疫系の制御について正しく理解すること、さらに、栄養素機能、疾患発症を支配する栄養学的因子や遺伝因子、鳥類の免疫機能と成長メカニズムに関する最新知見を習得することを合格の基準とする。 |
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教科書・テキスト Textbook | | |
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参考書 Reference Book | | |
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課外学習等(授業時間外学習の指示) Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours) | | |
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使用言語 Language Used in the Course | | |
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授業開講形態等 Lecture format, etc. | | |
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遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置 Additional measures for remote class (on-demand class) | | |
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