時間割コード
Registration Code
0011513
科目区分
Course Category
基礎セミナー
First Year Seminar
科目名 【日本語】
Course Title
基礎セミナー
科目名 【英語】
Course Title
First Year Seminar
使用言語
Language Used in the Course
日本語
テーマ(基礎セミナーのみ)
Theme of First Year Seminar(First Year Seminar Only)
Food Securityについて考えてみよう
担当教員 【日本語】
Instructor
井上 直子 ○
担当教員 【英語】
Instructor
INOUE Naoko ○
単位数
Credits
2
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
Ⅰ 月曜日 5時限
I Mon 5


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course [JPN]
少人数のセミナーの形式で,大学で学び研究するための最も基本的なスキル(コモン・ベーシック)としての読み(文献調査,考察,検討),書き(まとめ,報告書作成),話す(討論,発表)を中心とした多面的な知的トレーニングを行います。さらに「知の探究のプロセス」と「学問の面白さ」を学び,自立的学習能力を身につけることを目的としています。教員の研究分野に応じて多様なテーマが用意されています。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course [ENG]
This course is conducted in the form of a seminar with small groups. We will provide multifaceted intellectual training focused on reading (literature research, consideration, examination), writing (summary, report writing), and speaking (discussion, presentation) as the most basic skills (common basic) for learning and studying at university. Through this, our goal is to learn the "process of knowledge exploration" and "the fun of learning" and to acquire the independent learning ability. A wide variety of themes are prepared according to the research field of the instructors.
授業の達成目標 【日本語】
Objectives of the Course [JPN]
Food Security (食料安全保障)に関する情報収集・分析、発表と討論を通じ、科学的・論理的思考とは何かを理解し、自身の考えを伝える力を培うことが本授業の目標である。
授業の達成目標 【英語】
Objectives of the Course [ENG]
The main topic of this seminar is "Let’s Think About Food Security."
The goal of this class is to cultivate scientific and logical thinking, as well as the ability to communicate one’s ideas through the collection and analysis of information, presentations, and discussions on food security.
授業の内容や構成
Course Content or Plan
 食料安全保障(Food Security)という言葉は、世界の食料と農林水産業に関する技術的な専門機関である国際連合食糧農業機関(FAO)によって、「全ての人が、いかなる時にも、活動的で健康的な生活に必要な食生活上のニーズと嗜好を満たすために、十分で安全かつ栄養ある食料を、物理的、社会的及び経済的にも入手可能であるときに達成される状況」と定義されています。日本においても、昨今、食料価格の値上げが相次ぎ、安定的な食料の確保は解決すべき社会的課題となっています。
 我々は日頃、穀物、野菜、肉、ミルク、様々な加工食品を容易に入手することができ、食料確保についての危機感を日常生活の中で感じることはほとんどないかもしれません。しかしながら、日本の食料自給率は、近年、カロリーベースで40%以下と低い値を示しており、60%以上の食料(カロリー)を海外からの輸入に頼っています。世界的な気候変動による異常気象や自然災害、家畜・家禽の疫病の流行、輸出国の政情不安、新型コロナウイルスなどの新興感染症の世界的流行などさまざまなリスクがあり、いつでも安定して食料を輸入できるとは限らないのです。
 本セミナーでは、受講生が興味のある食品について、原材料や生産コスト、流通などを調査、情報収集、分析、発表および討論をしながら食料安全保障について学び、理解するプロセスを通じて、課題設定とそれを追求するおもしろさを体験します。また、安定的な食料確保を科学の力で解決する方法についても考えてみたいと思います。

1.基本テーマに関するイントロダクション
2.「食」を取り巻く諸問題の理解、対策の実体験
3.調査法のガイダンスおよびヒントとプレゼンテーション法のガイダンス
4.個別に取り組むテーマの設定
5.調査、情報収集、結果の分析および発表準備
6.報告会における発表と討論
7.総括と評価
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
履修条件は要さない。
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
調査・発表・討論への積極的な取組状況を総合的に評価する。
学期途中で履修の取りやめを希望する場合は、担当教員の許可を必要とする。
教科書
Textbook
特に使用しない。必要があれば資料を配付する。
参考書
Reference Book
必要に応じて授業中に適宜紹介する。
課外学修等
Study Load (Self-directed Learning Outside Course Hours)
扱うテーマについて予習し、自らの考えを発言できるよう準備すること。
注意事項
Notice for Students
・受講生どうしの共同作業と討論を重視するので、無断欠席・遅刻をしないこと。
・討論および調査活動に積極的に参加すること。
本授業に関するWebページ
Reference website for this Course
担当教員からのメッセージ
Message from the Instructor
(1)第1回目の授業時に自己紹介をしてもらいます。2分程度で簡潔に話せるように準備しておいてください。
(2)「安定的な食料確保を科学の力で解決する方法」については、グループ討議と発表を予定していますが、発表は英語で行う予定です。
実務経験のある教員等による授業科目(大学等における修学の支援に関する法律施行規則に基づくもの)
Courses taught by Instructors with practical experience
授業開講形態等
Lecture format, etc.
A-1)対面授業科目(対面のみ)で実施する。
対面授業の場合の講義室は、TACTを確認すること。
対面授業の場合の講義室は、時間割B表(名大ポータル>教養教育院ページ掲載)を確認すること。