学部・大学院区分
Undergraduate / Graduate
医学部(保)
時間割コード
Registration Code
1717431
科目名 【日本語】
Course Title
臨床栄養学
科目名 【英語】
Course Title
Clinical Nutrition
コースナンバリングコード
Course Numbering Code
担当教員 【日本語】
Instructor
林 由美 ○ 佐藤 光夫 石川 哲也 上山 純
担当教員 【英語】
Instructor
HAYASHI Yumi ○ SATO Mitsuo ISHIKAWA Tetsuya UEYAMA Jun
単位数
Credits
1
開講期・開講時間帯
Term / Day / Period
春1期 月曜日 1時限
Spring1 Mon 1
必修・選択
Required / Selected
必須


授業の目的 【日本語】
Goals of the Course(JPN)
本講義では、食品中に含まれる栄養素の基本、ライフステージごとに必要な栄養の要点、各疾患における栄養
療法の方法論、栄養状態の評価法と栄養サポートチームの役割についての知識の習得を目的としま
す。
授業の目的 【英語】
Goals of the Course
The aim of this course is to provide knowledge of the basics of nutrients in food, nutritional requirements for different ages, methodology of nutritional therapy for different diseases, assessment of nutritional status, and the role of the nutrition support team.
到達目標 【日本語】
Objectives of the Course(JPN)
この授業の終了時に、学生は以下の能力を身につけていることを目標とします。

1.食品中に含まれる栄養素の種類や働きについて説明できる。
2.各年代、各疾患における栄養摂取や栄養療法について説明できる。
3.栄養アセスメントおよび栄養サポートチームの意義や役割、実施方法について説明できる。
4.栄養疫学研究の目的および手法について説明できる。
到達目標 【英語】
Objectives of the Course
授業の内容や構成
Course Content / Plan
本授業は以下の内容で構成されます。

1.2. 栄養学の基本(食事と食品、ライフステージと栄養)

3.4. 疾患と栄養との関連

5.   栄養アセスメントと栄養サポートチーム

6.   食事摂取基準

7.   栄養疫学のトピックス

8.   まとめと評価
履修条件・関連する科目
Course Prerequisites and Related Courses
特になし
成績評価の方法と基準
Course Evaluation Method and Criteria
期末試験の成績で評価します。C認定以上を合格要件とします。
教科書・テキスト
Textbook
医学書院 人体の構造と機能[3] 栄養学
参考書
Reference Book
「よくわかる栄養学」津田とみ著 金原出版
課外学習等(授業時間外学習の指示)
Study Load(Self-directed Learning Outside Course Hours)
毎週3時間の予習・復習などの時間外学習をすること。
授業の進め方
How to proceed with the class
講義形式。
各講義後には講義内容について教科書や参考書を読み、次の講義までによく理解をしておくこと。
注意事項
Notice for Students
本授業に関する参照Webページ
Reference website for this Course
担当教員からのメッセージ
Message from the Instructor
使用言語
Language(s) for Instruction & Discussion
日本語
授業開講形態等
Lecture format, etc.
授業開講形態は原則対面とする。遠隔授業となる場合はTACTのお知らせにて通知する。
遠隔授業(オンデマンド型)で行う場合の追加措置
Additional measures for remote class (on-demand class)